Чудо жизни

Валентин Мацкевич
Нужно ли признаваться в любви? Давать формальное подтверждение своих чувств? Словами подтверждать чувства?

Что такое любовь, если ей нужно формальное подтверждение? Или она должна чувствоваться?

Припомним апостола Иоанна.

Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. (1 Ин. 3:18)

Но, даже мама своему ребенку говорит о своей любви, и ребенок матери говорит о своей. А уж дел любви для своего ребенка мать делает бессчетное количество. Дела все подтверждают. Но оказывается нужны и слова.

С возрастом отчетливо понимаешь, что слов любви в тебе достаточно, а вот свои возможности в делах любви оцениваешь все более критично. И дело не в гормональном фоне. Желание еще не угасло, но вот обещать достать звезду с неба, что звучит так красиво и вдохновляюще, уже совесть не позволяет. Знаю определенно – не достану. С возрастом осознаешь свою ограниченность. А разве можно любимому человеку предлагать что-то неполноценное, под видом исключительного?

И мудрость влюбленного (предположим, что она верна и для того, кого вы любите):

«Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!»,

не убеждает. Я не хочу обманывать любимого.

Хотя большая часть наших самых сильных чувств замешена на наших иллюзиях, на кажимостях. Все делаемое со страстью, делается в сумеречном состоянии.

Но что самое удивительное, на этом зыбком основании удается создавать нечто, что переживает своего создателя. Вот загадка, вот чудо жизни!