Одинокий старик

Ирина Колос2
В доме серые, обшарпанные стены...
Безнадежность, горечь там витает.
У окна, превозмогая боль в колене,
Невысокий старичок стоит, вздыхает.
Что же, старче, так тебя печалит?
Отчего слезами застлан взгляд?
Почему не спится все ночами,
И уж жизни ты совсем не рад?
И меня, как будто понимая,
Зашептал старик:" Ох, как душа болит...
Как я здесь, сынок и знать не знает,
Хоть не жалуюсь, конечно, чист и сыт.
Жили мы с женой, его растили,
Вкладывали душу всю в него.
Мы лелеяли сыночка, так любили,
Он для нас дороже был всего.
Вырос сын. С учебой помогали,
С ним всегда мы были в трудный час.
Вскоре свадьбу пышную сыграли,
Молодые стали жить у нас.
Жили всей большой семьёю ладно.
Да только Бог супругу не сберег...
И ушла она, моя отрада,
А вскоре от тоски и сам я слег.
Только кто со мной возиться будет?
Сын с невесткой стали недовольны.
Для семьи его я стал обузой,
И они решили полюбовно:
Чтоб отвез меня сынок поспешно
В этот дом, зовут что престарелым.
Вот и жду я сына безутешно
Уж который год вот в этих стенах.
Как бы я хотел, чтоб он явился,
Мы б нашли о чем поговорить.
Ох, нервишки...Снова прослезился.
Да Господь все видит, все простит."
И старик поник от мыслей горьких,
Исповедался он сам перед собой,
И побрел он тихо к одиноким,
С горькою, такою же судьбой.
А ведь у них у всех есть внуки, дети,
Кто безжалостно отдал их в этот дом.
И не дай Бог никому на свете
Провести остаток жизни в нем...