Академик

Геннадий Цымбалов
Академик в несметном архиве у Господа Бога
Дёргал в шкафчиках ящички, в папки натужно сопя,
И всё то, что доселе не ведомо - вписывал строго
В свой конспект на обложке, подписанный литерой "Я"

И на кафедрах светочем менторским тоном надменно
Возвышался над плебсом, как небо над хаосом дней.
Сквозь овации Дьявол из зала смотрел вожделенно
На профессора снизу, куда-то чуть выше бровей...

Что ты можешь один? Что скрывают учёные речи?
Если к богу придёшь - о себе, про себя помолчи.
Новый день на карнизах, и стают горячие свечи
В остывающий прах на поддон погребальной печи.