Не Бога ради

Владимир Люков
(Застольная)

Снова очень шумно в этом зале
И людей опять немало в нём.
На пять лет мы с вами старше стали,
А ему и годы нипочём.
Не Бога ради я
Пою не с горечи,
Заздравну чарку полную налей,
Ведь у Аркадия, да у Григорича
Сегодня снова славный юбилей.
Посмотрите, скажут, он ведь лысый.
Нет, поправят, просто он седой.
А седой никак уже не лысый,
А не лысый - значит молодой.
Пусть у него, друзья, не густо с волосом,
Зато другие части хороши.
Пусть у меня, друзья, не важно с голосом,
Зато стараюсь петь я от души.
С ним мы, как за каменной стеною,
Без него, как будто без стены.
Вот узнать бы кто её построил,
Ладно! Лишь бы не было войны.
Летят на Косово ракеты Натовы,
Бомбят Белград и нам не всё равно.
Им долетать до нас совсем не надо бы -
Ни до Москвы, тем паче, в Дровнино.
И, как знаменитый тот паромщик,
В злую стужу и в палящий зной,
Наши, вновь представленные мощи,
Ты переправляешь в мир иной.
И стоит он там - у переправы,
На себя взвалив тяжёлый крест,
Ни чинов не ищет он, ни славы,
А на лодке нет свободных мест.
В дорогу дальнюю, да неизвестную
Уходим мы, молчание храня.
С тоской безмерною, да повсеместную,
Что по ночам так мучает меня.
Пусть его не знает вся Пересыпь,
Он зато известен среди нас,
У него другие интересы,
Делу время, а потехе час.
Не Бога ради я, пою не с горечи,
Заздравну чарку полную налей,
Вкдь у Аркадия, да у Григорича
После шестидесяти пятый юбилей.