В. А. Мельниковой

Веселов Александр Викторович
Учительница старая жила
Почти вначале улицы моей,
Историю до пенсии вела
Носительница Ленинских идей.
Бездетная. Покинул рано муж.
В пустом огромном доме рыжий кот,
Да мухи, что с весны до зимних стуж
И деревенских множество хлопот.
Когда на рынок утром она шла,
Здоровался народ привычно с ней,
А если кто о жизни, о делах-
Казалось сердцу легче и ясней.
Правдивая, закалки ещё той.
Сама-легенда! Человек-кремень!
Не жаловала «Брежневский застой»,
Не приняла России новый день.
Тянула в одиночку свой хомут,
Хотя не безучастный был народ-
Починят крышу, уголь завезут,
И посадить помогут огород.
Как радовали светлые деньки,
Как много говорилось тёплых слов,
Когда из школы шли ученики
К ней в сентябре с букетами цветов.
Качал неделю ветер провода,
И дождь, считай, неделю поливал.
Мы встретились последний раз тогда,
Увы, её я сразу не узнал.
Почтенный возраст даже для старух
(Без малого ей девяносто лет),
Но в хрупком теле богатырский дух:
-Ещё воюю! - слышал я в ответ…
Жалейте стариков-учителей,
Несите им на праздники цветы,
Покуда они ходят по земле-
Есть в нашем мире капля доброты.

12 декабря 2020 год