Сердце матери

Игорь Мещерский
Растрепала кудри алая рябина,
Закружились в танце листья во дворе,
Провожала мать единственного сына,
По осеннему призыву в сентябре.

И ему на шею крестик повязала,
Что до времени хранила на груди,
Горько прослезилась, тихо прошептала:
"Милый мой сыночек, Бог тебя храни!"

Разгулялся вольный ветер в чистом поле,
Налетели бури, злые холода,
Над солдатской долей вьётся чёрный ворон,
Только сердцем видит мать беду всегда.


Страж зловещий на планете,
Ворон вещий чует кровь,
Но сильней всего на свете,
Материнская любовь.

Грозно каркая, вещает,
Ворон гибельную весть,
Но от пули защищает,
Христианской веры крест.


Память не стыдится рассказать, что было,
Как встречала мама сына у крыльца,
"Жив, здоров,вернулся," - страстно говорила,
И целуя крепко в губы и глаза,

В дом вела, сажала, сильно хлопотала,
Всё старалась сына вкусно угостить,
А сама всё чаще крестик вспоминала,
Что в земле далёкой жизни мог служить.

Спит солдат спокойно в доме, где родился,
Не сказала мама, как из года в год,
От лампадки тёплой свет в окно струился,
Растворяя в небе ворона полёт.