Мудрец. Притча

Галина Вильховик
В глубокой медитации мудрец
Сидел однажды молча у порога.
За домом шла тропинка и дорога
Была видна...И мята и чабрец
Сушились у него над головою,
И солнце предвечернею порою
В реке лучём искало кладенец!

И тихо-тихо в дом прокрался вор.
Он думал: "Спит старик и кражи не заметит".
Сгрёб всё что, мог, покуда солнце светит,
И, как трусливый пёс, покинул двор.    
Сосед его заметил, завопил:
"Держите вора",- того и след простыл.
Кого ловить? Напрасный разговор!

Народ во двор собрался: "Что да как?" -
Всем нужно срочно изыскать причину -
"У мудреца красть, это не по чину.
Да как он мог! Наверное, дурак!"-
Мудрец народ приветствовал улыбкой.-
"Не может быть такой сюжет ошибкой:
Ни горя ни печали, как же так?"

Мудрец сказал: "Сегодня в тишине
Я слушал вечности стихи и песни,
Что дел земных гораздо интересней.
Я знаю, путник заходил ко мне.
Видать ему совсем бедняге худо,
Поэтому не нужно пересудов"...

Соседи возвращались при луне,
Несли во двор мудрейшему посуду.