Археологическое

Лариса Борисовская
Что было - то было.
          Что будет - пройдёт.
Кого мы любили
          Песком занесёт.

И череп сыпучий
          Чрез тысячи лет
Потомок изучит,
          Найдя твой скелет.

Он будет гадать
          Кем ты был, что носил,
Болел ли, страдал ли,
          Быть может любил?

Быть может ты был
          На вершине всех благ?
А может быть просто
          Был нищий бедняк?

На что-то ответят
          Останки твои,
И что-то поможет
          Вернуть наши дни.

Но мысли, но чувства,
          Дыхание лет,
Поможет вернуть
          Лишь учёный-поэт.

Он вдруг осознаёт
          Что держит в руках
Не просто останки,
          Не просто твой прах.

А душу твою,
          И любовь, и мечты,
Все страхи твои,
          И боязнь высоты.

И время ушедшее
          Вновь оживет.
И чья-то душа
          Твою душу вернёт.