Декабристское

Косинов Александр Сергеевич
А стоит ли всё это затевать
теперь, когда я явно понимаю,
что люд остыл и что ему плевать,
и все сойдёт к стенаниям и лаю.
Я знаю, первым кто заверещит,
сойдёт с ума в молитвах поминальных.
И кто вторым усядется на щит,
кто третьим встанет в первый ряд нейтральных...
Им ничего не стоит сменить флаг,
поддаться линьке, вывернуть наречье,
как прыгнуть к фараону в саркофаг,
лишь только б не покинуть междуречье... 
Мы так живём,
мы так давно живём
в зависимости, наказанья в страхе,
что нам не нужен человек с ружьём,
чтоб ощутить башку свою на плахе.
Как нам не нужен звонкий барский хлыст,
чтоб расписать коллеграфично спины.
Мы высечем себя под свой же свист
с большой охотой до кровавой глины...
Допустим, что я выведу полки
на поле брани, место роковое,
хотя и знаю, что мои стрелки
бегут к врагу - кто вроссыпь, кто по двое.
Что перекупщик давит слабаков -
стращает розгой, вольным хлебами.
И он охочь до явных дураков,  служак, безумцев с гибкими хребтами.
И те, кто всуе одобряют бунт,
молчат всё громче, явнее и жёстче.
И правильно, ведь каждый третий - брут.
Осел не знает, кто его погонщик.
Так делай вывод - если никому
не нужен плод, а косточки довольно,
смысл затевать такую кутерьму,
где против нас же обернуться колья?
Не думаю, что кто-нибудь рискнет
доходом мелким, жалкою карьерой.
И если мы затеем ледоход,
спектакль закроют сразу, в день премьеры.