Почему так меняются люди

Татьяна Панкина
Почему так меняются с возрастом люди?
Не узнаешь заранее как и когда...
Что с душою твоей и характером будет?
Неизменным бывает хоть что? Навсегда ?

Почему так меняются с возрастом люди?
Может просто года словно ржавчина ест?
Мы по жизни идем словно бродим и блудим...
Ждем  подарков судьбы или даже чудес.

Да,  меняются с возрастом  люди,  но все же
Почему кто добреет, кто
злобой кипит?
Есть секреты какие - то в этом похоже:
Кто взлетает наверх, кто-то вниз полетит.
 
Может просто судьбой люди были побиты?
И черствеет душа, словно брошеный хлеб...
Может гложет печаль или горечь обиды?
Может просто прощения в душе этой нет?

Только, кажется, в жизни на ком все похоже - Разобиделся раз, разозлился другой...
И пошло и поехало:  все, что негоже
Стало липнуть , цепляться, не скинешь рукой.

А другой сам живет никому не мешая,
Не диктуя сознательно волю свою.
И живет осмотрительно, тихо мечтая,
Что гармония ,  мир одолеют войну,

Что прожить можно будет без зла, обсуждений,
Что раздора и  гнева не будет в сердцах,
Что  с любовью в душе исчезает волнение ,
Что улыбка важнее,  чем слезы в глазах.

Почему так меняются с возрастом люди?
Что посажено в детстве
потом и растет?
Что сегодня сказали, возможно, забудем,
Результат непременно назавтра придет !

Может просто беспечность во всем виновата?
И живём как живём,  по теченью плывя,
И творим, что хотим, и "моя с краю хата" ,
И бросаемся  вновь из огня в полымя...

А подумать бы, может, хотя бы немного
О друзьях,  о любимых , о близких своих -
Как страдают они,  какова их тревога,
Что меняемся мы так внезапно для них!

Хорошо, когда с возрастом есть перемены
И к добру,  и к прощению,  даже к любви!
Да,  не просто  любить,
нет сложней этой темы,
Но вернее дороги тебе не найти.

Почему так меняются с возрастом люди...
Выбираем сейчас,  получаем потом.
Выбираем поступок, получим же судьбы,
Думай,  делай,  живи - только помни о том!

 17.05.2019