Знаки судьбы...

Юрий Кокозиди
Вся наша жизнь - езда во мраке -
мелькание встречное машин....
Из темноты всплывают знаки -
но мы им верить не спешим.

Тут нам бы сбросить скорость сразу -
чутью довериться, уму....
Но мы лишь прибавляем "газу" -
когда летим в ночную тьму!

Вот так нахрапом и галопом -
мы вечно движемся вперёд...
не веря в то что путь раскопан,
там где опасный поворот!

Зато потом, среди обломков -
с досадой потираем лоб:
Эх, знать бы где стелить соломку -
не больно  падать было чтоб!

Поймём мы где ждала засада!..
Да вот хорошая мысля -
как в жизни поступать не надо,
увы - приходит опосля!

И как бы не было нам худо,
когда беда к стене припрёт -
мы всё надеемся на чудо:
А вдруг кривая пронесёт!

Привычка грубости и хамства,
встречать на "нет" любой совет -
проистекает из упрямства:
Оно причина наших бед!

Ни в чём не следуем программе -
встаём  как кони - на дыбы:
Мы нынче сами брат с усами -
хозяева своей судьбы!

Мы сетуем на мир жестокий,
но только снова и опять -
Судьба нам делает намёки,
а мы не в силах их понять!

Был кем-то ты однажды предан -
но гнев сумел свой обуздать...
И вновь тому кем грех изведан -
ты продолжаешь доверять...

А тот потупит взор понуро -
виною будто бы скорбя...
И в третий раз - спасая шкуру,
вновь отречётся от тебя!

Так чего опосля сокрушаться -
что в лицо тебе брошена грязь?!
Ты же сам не сумев догадаться -
на груди своей пестовал мразь!

Что ж пойди, объясни этой мрази -
в чём её основная беда:...
Можно вытащить личность из грязи,
а вот грязь из неё никогда!