Поэтические Экзерсисы 148

Юрий Довгалёв Донской
        Когда б он знал, что пламенной душою
        С его душой сливаюсь тайно я!
        Когда б он знал, что горькою тоскою
        Отравлена младая жизнь моя!
        Когда б он знал, как страстно и как нежно
        Он, мой кумир, рабой своей любим...
        Когда б он знал, что в грусти безнадежной
        Увяну я, не понятая им!.. Когда б он знал!
              Евдокия Петровна Ростопчина
                (1811-1858)

Данное стихотворение Е.П. Ростопчина "Когда б он знал"
Посвятила своей бабушке по матери Е.П. Пашковой. Так
Как она родилась в январе 1811 года в Москве, в богатом
Барском особняке деда Ивана Александровича Пашкова.
На Чистых Прудах, близ Покровки. В доме Пашковых будущая
Знаменитая поэтесса и выросла, к сожалению в шесть своих
Неполных лет её мать умерла от чахотки. Воспитанием "Додо"
И образованием детей в доме Пашковых занимались француженки
Гувернантки и нанятые домашние учителя. Подростком Евдокия
Много читала (Шиллера, Байрона, Гёте, Карамзина, Жуковского),

Быстро выучила, помимо французского и немецкого, английский
И итальянский языки. Писала стихи обычно быстро, без напряжения
Часто экспромтом. Память у неё была чрезвычайно сильная. Брат
Поэтессы вспоминал, как она по пути между Москвою и Вороновом,
Прислонясь головою в угол кареты, молча складывала стихи, чтобы
Записать их вечером или же на другой день... Вороново! Это
Было - Подмосковное имение - Ростопчиных. Два последних года
Жизни. Евдокия Петровна тяжело болела и это очень сказалось
На Её дальнейшую творческую, поэтическую жизнь. Но в самой,-
России (а также в Европе) Е.П. Ростопчина! Оставила памятный след.