Осень жизни

Виктор Девера
Вот и осень за окном опять,
И все больше мне хочется спать.
Засопела дождем надомною
И пугает ненастной порою.
               Мне бы пережить твои дожди,
               Ты над мною листвой не дрожи.
               Замерзаю вот зуб не свести.
               Кухня в одиночестве тоски.
Кто чайком напоил бы меня,
О заботе грущу что ушла,
Светом солнца со мною жила.
С памятью по прошлому беда.
               Солнышко весны закрыло дверь,
               Осень лишь стучит в неё теперь.
               Коврик помятый и холод в душе,
               Осень по жизни со мной и судьбе.
Тешится с грустью считая года,
Память сознания - гость у меня.    
Коврик поправлю:, "садись у стола,
Жизнь в одиночестве мыслей полна".
               Вот и делюсь вспоминанием с ней.
               С осенью, чаем и ветром дождей. 
               Грусть между нами и холод её
               Гонит и гонит ненастья в лицо.
Что-то далекое - музыки звон,
Просит и просит мне сердцу поклон.
Годы опавшие желтой листвой,
Все будоражат сердечный покой.
               Вешнею памятью юной поры 
               Кепкой безумства годам седины.
               Машут рассудку листвою судьбы.
               Будто бы просят, ты нас не кляни.
Силы что есть ещё все собери,
С грустью покончи и дальше иди.
Память годов шевелит, их листву,
Пальцем стуча по седому виску.
                Просит дождям не смывать седину. 
                "Цвет её дар, от рассудка в хвалу.
                Помолись, подумай, волей соберись.
                От безрассудной юности в забытье держись.
В шубе годов под ненастьем крепись,
Поседевшим годам лишь слегка улыбнись. 
Поклонись ушедшему дай осени понять,
Что годам осеним тебя не запугать.
И от одиночества ты сможешь убежать".
                ***