Огни далеких берегов

Марк Грасс
                Обрету ли я когда-нибудь спокойствие
                У покрытых красным веером холмов,
                Или вечно колесницей молниеносною
                Мне срывать печати с каменных умов?

                Тост,
                За пробуждение!


Огни далеких берегов
К себе манят заблудших души.
Пусть ветер гонит прочь от суши
Челны убогие врагов,
И допускает лишь богов
На пир, где дружно бьют баклуши!

Где серебристая слюда
Едва замерзшего залива,
Ждет с нетерпением прорыва
Волны игристого вина,
Зовущего испить до дна
Бокал, где скрыта Зевса сила!

И рухнет прошлого стена.
И сквозь туман кривых видений
Колокола пробудят гений.
Дух гордый сбросит сети сна,
И в серый мир войдет весна,
Неся в дар кубок откровений!

--