Длинная ночь

Борис Пермин
             ДЛИННАЯ  НОЧЬ

Солнцестояние празднуя зимнее,
Двадцать второго, пардон, декабря,
- В праздник языческий, нравы старинные!
Предупреждали нас предки не зря.

Силы нечистые сходятся в Мидгарде*,
Жизни пытаясь помножить на ноль
Тех, кто решился устраивать пир везде,
В ночь Духов с шабашом празднуя Йоль**.

Нам пережить эти ночи желательно,
С ограничением всяких утех,
И новый год всех найдёт обязательно,
Да и весна состоится у всех.

Есть среди длинных ночей – очень длинная:
Самая – самая, Духова ночь.
Солнцестоянием  солнышка зимнего,
Может нам день увеличить помочь.

Их - всех тринадцать***, но есть – долгожданная,
Самая длинная, году – под стать,
Солнцеворотом та ночь обязательна,
Ей начинать - к нам весну приближать.
                -------------
*Йоль – в язычестве праздник духов
**Мидгард – в язычестве место схода
                миров, богов и пр.
*** – В язычестве всего духовых ночей 13

           Борис Пермин
              12.12.2020