Слова

Вадим Гройсман
Младенец открывает чудеса
В движениях сгустившегося света.
Прекрасен дом, прекрасны небеса
И каждая подробность и примета.
Но вся печаль, вся истина и вся
Любовь – из недомолвок и пунктира,
И в первый раз мы слышим голос мира,
Впервые слово «мир» произнося.

Прозрачный и спасительный покров
Лишь ангелы срывают и поэты.
Мы поняли, что тихий воздух слов
Очерчивает лица и предметы,
Что лёгкий колокольчик языка
Не тонет в этом воздухе бездонном,
Пустое время наполняет звоном,
Как звёзды, говорит издалека.

Течёт и вьётся музыка полей,
Звучаньями и смыслами играя.
Забудемся и унесёмся в ней
И вместе с ней очнёмся, умирая.
Нам лёгок дальний путь, хотя в конце
Придётся лезть по скалам и обрывам,
Не выдавая безднам молчаливым
Заветного пароля на кольце.