Одинокая учительница

Татьяна Речицкая
Вы видели, наверное, не раз,
Как много боли окружает нас,
И как, бывает, мимо все идут,
Когда участия от них всего лишь ждут.
 
...Учительница через сквер идет.
Она неподалеку здесь живет.
Одна. Похоронила всю семью.
В саду она садится на скамью,

Потом идет тихонько в ближний храм,
И слезы льются по ее щекам...
После молитвы к булочной идет
И хлеб голодным людям раздает.

И в каждом видит сына или дочь.
А дальше — к дому сквозь глухую ночь,
Там тишина уже который год,
Никто не встретит. Может, к ней зайдет

Соседка утром? — Испечет пирог.
Тоску к себе не пустит на порог,
А сделает подарки к Рождеству
Больным детишкам — пусть не по родству:

Так много нерастраченной любви —
Она теплом согреет, оживит,
Ее не надо ни о чем просить,
Она способна веру воскресить,

Поднимет словом из небытия,
Ведь все вокруг — ее одна семья,
Где нет чужих детей и стариков:
Все очень просто: мир ее таков.

Да только ночью сдавит больно грудь,
Как важно тут позвать кого-нибудь,
Взять за руку и знать - ты не одна...
Одна. Стена глухая. Тишина...

В минуту эту Ангела слеза
На грудь ее упала, и гроза
Уж не пугала, страх ее прошел,
Бог рядом - слышит сердце. Хорошо...

И снова утром - колокольный звон,
Нас и в болезни поднимает он,
Чтоб Встречу с Богом нам не пропустить,
К Нему стремиться, мир же отпустить.

2021