Экзамены

Дмитрий Онищенко
Душа говорила душе: "Поспешим на экзамены!
Начало, ты помнишь, назначено ровно на десять..."

Вдали возвышается здание с портиком каменным,
В том в здании - мрамор, прохлада и щёлканье кресел,
Где ждёт их столешница, тонких билетов кружение,
Глава всех комиссий с белёсым и заспанным ликом,
А после - роддом. И слепое земное рождение,
Весь мир, как эпиграфом, - слышь! - огласившее криком.

И дальше - ответ, исчислимый годами и вёрстами,
От первых шагов по ковру и держания ложки
До самых глубин, предстающих не в меру серьёзными,
До самых высот, где не скажешь, что всё - понарошку.

Иной раз с душою душа перед входом к экзамену
Войдёт в уговор: "Чтоб нам легче плылось и сдавалось,
Присядем-ка вместе за стол в скучном каменном здании!“
Но в нём - не узнают друг друга и самую малость.

За узкими окнами зала природа проносится,
Качают хвостами свободных созвездий потоки,
В дыму монологов на табель комиссия косится...

И изредка лишь - вдруг найдётся смельчак одинокий,
Что, скомкав билет свой в руке, улыбнувшись студенчеству,
На мэтров возможную не поглядев укоризну,
Со стула вскочив, принимая как есть - человечество,

В неистовой пляске с жюри
Зал весь - высветит
Жизнью!

11-12.12.2020 (Ор. 244)