Познание Бога

Светлана Кужильная
Мы, человеки, знание имеем  (1Коринфянам 8: 1-3)
Да и мудростью владеем…
Знание человека надмевает,
Гордость в нём возрастает…

Любовь человека назидает,
Сердце его изменяет!
Бог есть Любовь Святая,    (1Иоанна 4: 16)
Вечно с нами пребывая!    (1Коринфянам 13: 4-8)

Кто думает, что что-нибудь знает,
Не всё он верно понимает.
Как должно человеку это знать,
Чтобы мудро поступать…

Кто любит сердцем Бога Своего,
У того знание от Него!
Господь народ Свой научает,
Обличает и вразумляет!

Господь Утешителя пошлёт -  (Иоанна 14: 16-17)
И Дух Святой сойдёт,
Обличит Он мир во зле и грехе,  (Иоанна 16: 8-11)
Научит о правде и суде!

Дух Святой, Дух Истины, Дух Христа,
В Нём Одном Любви полнота –
Премудрость Божья открывается,  (Колосянам 2: 3 и 1Коринфянам 1: 30)
План Спасенья совершается!

В мудрости есть Божья Любовь,
Которая назидает вновь!
«Дерево знание даёт!» - Ева сказала, (Бытие 36 6)
Плод запретный она взяла…

У Адама и Евы было источника два,
Чтобы черпать от туда знания:
Господь Бог был Источник Первый –    (Бытие 3: 8)
В Нём Мудрость, Любовь, Он – Верный!

Дерево познания добра и зла -   (Бытие 2: 16-17)
Мудрость вторая – вот она!
Человек вожделен на знание -
Вот и обратил внимание,

Дерево было для глаз вожделенно, (Бытие 3: 6-10)
Бери плоды у него не применно!
«Знание даёт!» съели плоды и вот
Открылись глаза у них обоих…

Бог в прохладе дня в сад приходил,
И знанию людей учил…
От дерева познания Ева вкусила –
Благословения всех лишила…

Мудрость Божью отвергла Ева,
А послушала речи змея…
Если в сердце есть горькая зависть,  (Иакова 3: 14-17)
То это не Божья мудрость…

Благодать - мир умножится в познании Бога   (2Петра 1: 3-9)
И Иисуса Христа Господа,
Нам, как от Божественной Его Силы
Даровано потребное для жизни

И благочестия, чрез познание, нас
Призвавшего, славою – благостью,
Которыми даны обетования,
Удаляться от похоти растления.

То вы прилижите всё старание,
Используйте знание,
Покажите добродетель в вере,
Чтобы было это на деле…

Так от добродетели начиная
И любви вы достигая,
Сущность Бога будете познавать
И свой характер менять!

Если это есть у вас и умножается –
Награда ваша приближается,
Не будете вы без успеха и плода
В познании Господа Христа!

А в ком нет, тот слеп, закрыл глаза,
Забыл об очищении себя…
Знание человеку ничего не даёт,
Если здравый смысл не восстаёт!

«Дух правый обнови внутри меня!» -   (Псалом 50: 12(2))
Это слова Давида - царя!
Слово Божье ум царя обновило,
Понимание возвратило…

«Премудрость и знание, Боже, мне пошли,  (2Паралипоменон 1: 10-12)
Народом управлять меня научи!» -
Царь Соломон у Господа просил себе,
Не остался он в стыде и нужде!

Премудрость и знание всегда рядом,
Чтоб слёзы не катились градом,
Премудрость Божью выбираем –
В познании Бога возрастаем!

Мудрость и знание – это две струи –
Ты внимательно на них посмотри:
Дух Святой и Живое Слово Господа –
Вот всё нужное для благочестия!
Аминь! 10.12.2020.
Фото из Интернета.