Ввести в ступор

Юрий Купянский
Сон дурной уже в забвении,
Забываться стал уж сон.
Как благое настроение
Со звонком порушен он.
В руки взял свою я трубку
Бросил взгляд – от москвичей.
Придержался на минутку,
Не включаясь. Номер чей?
Но ответить, всё – же, надо
Как положено: «Алло»,
А из трубки, вот досада,
Задаёт вопрос хамло:
«Вам сейчас мой голос слышен?»
Ждёт, что я отвечу: «да»,
Слышу даже как он дышит,
Так сказать, считай – беда.
Задавал вопрос пытливо
Аферист, по нашим дням,
Говорю не торопливо:
«Мян сизя эшидирям».*
Прозвучал гудок отбойный
Думал, всё, его «отшил»
Отключился и спокойный
Проворчал: «прости, будь мил».
Прохлаждался я не долго
Слышу вновь – «труба зовёт»
Просмотрел я цифры толком
Это ж снова номер тот.
Голос женский и приятный
Тот – же мне задал вопрос,
Смысл которого понятный –
Может довести до слёз.
Говорю членораздельно,
Как на голову ей снег,
Подчеркнув слова раздельно:
«Ес кес сирумем, кнег»**
Всё, на этом ставлю точку…
Отойти уже бы мог,
Уж закончил бы здесь строчку
И шагнул уж за порог.
Но заливисто, надменно
Раздаётся рядом звон
Вновь беру его степенно,
Неужели снова он?
Мимолётный взгляд был брошен
На порядок номеров.
Вновь Москва. Кем я обложен?
Их «облаять» я готов.
Накипело раздражение,
Был настроен на атаки
И, по совестью велению,
Рявкнул в трубку: «шени траки…»***
Забодался телефоном
И хотел уж дать отбой –
В трубку мне спокойным тоном:
«Дядя Юра, что с тобой»
Вот тебе и «тульский пряник» -
Он подвёл всему итог;
Это был москвич племянник.
Он ко мне прорваться смог…

Умиротворение (былое)
Сразу вспомнилось былое;
На дела все наплевав,
Встретился в Москве с сестрою,
Ей пол отпуска отдав.
А племянником, по сути,
Встречен был я у дверей.
Шустрым был, подобен ртути,
В комнату повёл скорей.
Был смышлёным шестилетка;
Чупа – чупс держа в руке,
Говорил мне и не редко
Толи «Р», а толи «Е».
С буквой «эр» издержки были,
С этой буквой был конфликт
Логопеды «отвалили»
«Съев» по времени лимит.
                - - - - - - - - -
Как у всех проходят годы
Спеть хотел он всё – таки
«…где живут оленеводы
И рыбачат рыбаки».
             - - -
Вдрызг разбив основу гена
И, язык свой отточив ,
Парень вырвался «из плена» -
Исполняй любой мотив.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*я вас слушаю (Азерб.)
**я тебя люблю, женщина. (армян.)
*** твою задницу. (груз.)
                11. 12. 20.