Поэтические Экзерсисы 144

Юрий Довгалёв Донской
       Ты скоро меня позабудешь,
       Но я не забуду тебя;
       Ты в жизни разлюбишь, полюбишь,
       А я - никого, никогда!
       Ты новые лица увидишь
       И новых друзей изберёшь;
       Ты новые чувства узнаешь
       И, может быть, счастье найдёшь.
       Я - тихо и грустно свершаю,
       Без радостей, жизненный путь;
       И как я люблю и страдаю -
       Узнает могила одна!
      Юлия Валериановна Жадовская
             (1824-1883)

Поэзии Ю.В. Жадовской в журнале "Современник"
Н.А. Добролюбов посвятил одну из очень самых
Знаменитых статей. Он писал:"Задушевность,
Полная искренность чувств и спокойная простота
Его выражения". Вот главные достоинства этих
Стихотворений г-жи Жадовской. "Настроение чувств
Её - грустное; главные мотивы её - задумчивое
Созерцание природы, сознание одиночества в мире,
Воспоминание о былом когда-то светлом, счастливом,
Но безвозвратно прошедшем"... Её стихотворения:

"Грустная картина" и "Нива" много лет входили во
Все школьные хрестоматии и были известны по всей
России. Не мало стихов Ю.В. Жадовской было положено
На музыку таких известных русских композиторов как
М.И. Глинка, А.С. Даргомыжский, Р.М. Глиэр, а также
С.В. Рахманинов, А.Т. Гречанинов. А романс Даргомыжского
"Я всё ещё его, безумная, люблю!" много раз любила
Петь в России и Европе знаменитая Полина Виардо!..
Ю.В. Жадовская по своей лиричности является одной
       Из лучших русских поэтесс 19-го Века.