Quo vadis?

Елена Расновская
Как усмирить в себе звериное начало
И стоит ли его сегодня усмирять,
Когда пора жестокая настала:
Приходится не жить, а выживать.

Как победить в себе животное  начало,
Когда оно довлеет над тобой,
Когда ему всегда чего-то мало,
И это все равно неравный бой.

Как сохранить в себе остатки человека,
Когда душой овладевает зверь?
И цифра овладела этим веком,
А слову стало все труднее верить.

Как душу сохранить, когда страдает тело,
А вместе с ним ослабевает дух?
Когда отчаянье тобою овладело,
И мир, как будто, рушится вокруг…

Когда настало время в норках скрыться,
Чтоб тело уязвимое спасти,
Друг друга избегать и не забыться…
Куда, мой друг, сегодня нам идти?