Миф о грызунах

Алёна Безпавлая
«Моль тоже думала, что ей аплодируют» (с)


     Обоняния нет... Лишь иллюзия
     Пишет тему, виляя в фавор, -
     Скоротечный роман с послевкусием:
     Мышь, любовь и бесплатный «Рокфор».


Самка... Встав на четыре конечности,
Про инстинкты доступных мышей,
Под влияньем гордынной беспечности,
Развенчать норовилась клише.

Размышляла Хвостатая ушлая:
«Повезёт непременно в разы, -
Побалую азартом ловушку я;
Объегорив, отведаю сыр.

Не велик, но манерно упитанный,
Да видать,- с вечеринки господ!» -
Искушённая тайной, воспитанно
На запретный позарилась плод.

«Ах, каков аромат, - соблазнителен
В незнакомом огрызке грибниц!
Кличьте мне насекомого зрителя -
Отыграю невиданный блиц!»

Отовсюду повылезли Мелкие,
Из посуды и тесных щелей:
Одомашненной пыли коллегии,
Домовой и дежурный кощей;

Короед, изглодавший щелкунчика,
Всё мостил у балкона бока;
Тля в меха приоделась по случаю;
На подковке примчалась блоха;

Пауки и мурахи сервантные
В париках паутиновых пакль
Занимали лазейки приватные
На мышиного цвета спектакль.

Увлекая искусницу Серую,
Аромат в нетерпеньи серчал.
Приближалась Рисковая, веруя:
«Пронесёт на сей раз - не сейчас!»
 
Гул зевак по-соседски подначивал
Интриганку: «Поближе, ещё!»,
Потешаясь над глупою в складчину.
...Вдруг пружины раздался щелчок!
*   *   *
Разом жальца соседи повесили. -
Затхлый запах ударил в носы.
Потянулась за сыром да с плесенью.
...Чем заплесневел вычурный сыр?


 — О зверьках?
 — О поднявшихся на ноги...
И на каждого хватит прорух. -
Не на тех, - потерявшихся в запахе,
А на слепо теряющих нюх...

10 декабря 2020г.