А птица пела

Алексей Проходимов
А птица пела,
 
Не смотря на ветер,
Так горделиво
Глядя в небеса,          
Оцепенело,
На степном рассвете.         
Как я хотел быть с нею рядом сам.               

Она стенала голою тоскою
О злой печали, будущей зиме,            
Припоминая логово морское               
И крики чаек в  пущей  синеве.               

А птица пела
Долго и упорно,
Она звала, звала тебя, звала
Собраться в путь,
Укрыться перед штормом,
А ты не понял нужные слова.

А птица пела
И ждала, когда ты         
Уже прозреешь, время тормозя, 
Пока хрипели шквалы виновато               
И ствол немого дерева озяб.         

Она всё пела, против всех законов,
Когда не время, да, и не сезон,         
Нет соплеменных бросивших знакомых,
А остальные видят третий сон.


Она ждала,

Раскидистые крылья
Над полем брани преданно сложив,
   
Что во спасенье

Нам Всевышний выльет   
               
Глоток воды,

Всем,

Кто остался

Жив.