Непогашенный костёр

Александр Асядовкий
Костёр, горящий одиноко,
В лесу нашёл, когда бродил,
И целый ряд воспоминаний
Он у меня вдруг пробудил.
      Костёр всегда мне тешит душу,
      Где пламя пляшет по углям.
      И тишиною окружённый,
      Я погружён в молчанье сам.
Ни звука не плывёт над лесом.
Природа всё ещё во сне.
Давно забытые походы
Вновь память возвращает мне.
      И вот, друзей далеких, лица
      Я ясно вижу пред собой,
      Где у костра мы наслаждались:
      Теплом, покоем, тишиной…
Но лишь малиновые блики
Несмело скачут по ветвям,
И сладко горький дым лениво
Клубясь, уходит к облакам.
      И вновь, костром заворожённый,
      Сижу один я у огня.
      Мне кажется, что это годы,
      Проходят будто сквозь меня.
И в беспредельном этом чувстве,
Как в зове предков, у огня
Я растворюсь и вновь воскресну,
Стихию чувств в душе храня!