В своих покойных снах

Сергей Малёшин
Воистину, тщеславие –
Величайший из грехов.
О каменные стены жизни
Разбита бесконечность лбов.

И продолжают биться,
Славу и почести любя.
Поют, танцуют, сочиняют,
До смерти душу теребя.

Вопросы задают себе,
Простые ответы находя,
Что многое, что было
В бренной жизни зря.

Зря людям кланялись,
От лени помощи прося.
Зря надрывались,
В ответах милости ища.

Копили зря. Мечтали,
Что деньги счастье принесут,
Ведь сребролюбие рождает
Чревоугодие, блуд.

Зря думали, что
Многое в жизни впереди.
В молодости сытой
Покоя нет у головы.

Зря детям строили,
Что ими продано за миг,
Надеясь, осчастливить
И напоследок – крик

Безмолвною слезою
Из глаз пред смертью потечёт.
Воистину, тщеславие
На дарует на небесах почёт.

И вот итог: всё зря,
Лишь утешение одно,
Что вспомнят малое,
То - бескорыстное добро,

Что затерялось среди
Желания себя же вознести,
И тщетные попытки
Прыгнуть выше головы,

Которые земля сровняет
И только на небесах
Бесславные в почёте
В своих покойных снах.

10.12.20