мы движемся к рынку. часть 2

Георгий Атласов
                Часть 2
Историю вспомните:
Кто нами правил –
Вначале им все восхищались.
Хрущев или Брежнев,
А после – Андропов, -
Как много они обещали!
Один говорил:
- Через двадцать годов мы
Жить будем при коммунизме.
И мы все старались и сил не жалели
Для блага любимой отчизны.
Другой тем прослыл,
Что езжал на охоту
Да лихо гонял на машине.
А речь произнесть
Для него было трудно
По многим известной причине.
В последние годы дошёл до маразма.
Народ же слагал анекдоты
О нём и о тех, с кем любил он встречаться,
Когда возвращался с охоты.
Едва он скончался, то пост его занял
Наш главный тогда КГБ-шник.
Он стал укреплять
По стране дисциплину,
Держась своих методов прежних.
При нём закрутилось «Узбекское дело»,
Что Гдлян с Ивановым раскрыли.
Не все получили тогда по заслугам.,
Коррупция все ж была в силе.
Год власти Черненко
Почти нечем вспомнить. –
Ему было трудно с дыханьем.
Лишь помним, как он
Весь больной, еле стоя,
Участвовал в голосовании.

Когда Горбачёв
Заступал к руководству,
Как много надежд мы питали!
С его Перестройкой мы Гласность познали
И раскрепощённее стали.
Вначале призыв прозвучал: Ускоренье!
Потом – против пьянства кампания.
И весь наш народ ожидал улучшенья,
К труду прилагая старанье.
Прошло два-три года, но что-то «заело».
Вперёд не пошла Перестройка.
Но «Горби» сказал: Не отступим от дела.
- За кресло держался он стойко!

Тут стали «трещать узы дружбы народов» -
Начался конфликт в Карабахе.
Чеченский народ не поладил с Ингушским,
Хоть оба и носят папахи!
Прибалты от нас отделиться решили,
И русский вдруг стал «оккупантом»,
Хотя сколько лет люди там мирно жили,
И всяк наделён был талантом.

Продолжение следует…