там должно что-то быть

Тома Мин
даже в странном плену страха и ужаса,
он оставался спокойным и целомудренным:

"Когда я не знаю, что писать,
я пишу береговой пейзаж.

Самое легкое — это писать береговые линии.
Надо только, чтобы рука свободно скользила".

*

Он предпочитал волнистые линии,
и тогда его мазки  походили
                на ласку: кисти скользили
по холсту,
словно на сильном ветру

флаги, развиваясь, 
куда-то нас призывали….

*

В его картинах
было множество интуитивных

находок: странные пятна и удивительные линии
была как бы разбросанны по краю картин.

На мой вопрос, почему они там,  говорил:
"Я почувствовал, что там должно что-то быть".

*

иногда, входя в раж ,
он быстро хватал карандаш

и начинал рисовать.
"Я думаю Это было так...", —

говорил он, показывая свой рисунок
в странном плену страха и ужаса,
        оставаясь  спокойным и целомудренным.