Человек и Ворон

Сергей Шукуров
По ночам, когда боль от потери любимого человека сжимает твою грудь и горло до такой степени, что невозможно дышать. Тебе хочется схватить нож и вонзить его прямо в сердце, в это проклятое сердце, которое так сильно привыкло её любить. В эти минуты отчаяния, боль, как Ворон вырывается из твоей души и ложится чёрной, траурной тенью на  белоснежный лист.

— Человек и Ворон —

Осень приносит могилы с крестами,
Мы провожаем усопших с цветами.
Сонный погост укрывает листвой,
Здесь навсегда я расстался с тобой.

Кладбище ждёт наступленья зимы,
Спрячет в сугробы надгробий холмы.
Всё умирает, всему есть конец -
Так всё задумал Великий Творец.

Ветер утих, дал зажечь мне свечу.
Капает воск, я сижу и молчу.
Горькие мысли в моей голове,
Мне одиноко, хочу я к тебе.

Каркая ворон мне говорит:
"Видишь свеча твоя ярко горит.
Также и ты догори жизни срок,
 Жизнь коротка и осталось чуток".

Вытер слезу улыбнувшись в ответ:
- Спасибо тебе за твой мудрый совет.
Скажи, почему умерла молодой?
Скажи, почему не осталась со мной?

- Ты много узнал в этой жизни всего,
Но только не смог понять одного.
У каждого свой особенный путь
И с этой дороги ему не свернуть.

Рождённый с утра, умирает в закат,
Чтоб снова вернуться с восходом назад.
Вот так же и мы, умирая живём
И снова родившись на землю придём.

Вдруг ворон затих, головою поник,
Как будто иссяк его мыслей родник.
Потом встрепенулся, махнул в два крыла
И мне на прощанье прокаркал слова:

"Ты не грусти понапрасну мой друг,
Время излечит душевный недуг.
И не ищи виноватых людей,
В книге судьбы ты записан не с ней".

Он улетел в мир загробных теней.
Туда, где нет боли от прожитых дней.
И может быть там, в колыбели огня,
Он повстречает случайно тебя.

Свеча догорела, стало темно.
Я думал о том, что понять не дано.
О том, почему так устроен наш мир
И кто раздаёт нам любви эликсир.

Я медленно шёл по осенней листве,
Вот также, как в том роковом ноябре.
Идут жизни дни, в даль уходят года,
Но только тебя не вернуть никогда.

      (Ноябрь 2020 год)