Скамейка

Ваклунин-Курепин
Внук сказал: «Послушай, деда,
сделаем скамейку мне,
что б я мог на ней обедать
там, в саду, где стол на пне».

Покрутив свой ус, дед молвил:
«Хорошо, но дай совет,
из чего, ты мне напомни,
будем делать сей предмет?».

 - Стол в саду на пне был сделан.
Мы скамью из чурбачков
и из досок будем делать –
мой совет тебе таков.

 - Сколько из доски отрезков
отпилить нам предстоит?
Что ты скажешь, интересно,
вдруг скамья не устоит?

 - Две ноги – то два пенёчка,
два отрезка из доски;
на одном сидеть мне, точно?
А вторым скрепить пеньки.

 - Верно. Но не из пенёчков
будем делать две ноги.
От жерди* прямой и прочной,
отпилить мне помоги.

Так они и поступили.
От жерди, ровней других,
стойки к лавке отпилили,
от коры очистив их.

Обстругали два отрезка,
отпилив их от доски;
прикрутили их по месту - 
саморезы в ход пошли.

Внук любуется работой,
хочет на скамью присесть…
Дед сказал: «Не сделал все ты,
для тебя здесь дело есть.

Надо нанести пропитку,
чтобы низ доски не гнил.
Помнишь, делали калитку?
Красил - ты, а я – сверлил».

Было б сказано! Внук сделал.
Спецсоставом пропитал,
нашел краску, кисть у деда,
завершил работу сам!

 
*жердь – тонкое бревно диаметром 6 – 8 см.

Рис. автора.

10.12.2020