Семь видов любви

Виктория Полински
«Семь видов любви есть на нашей планете»-
Когда-то  давно обо всем изрекли
Учёные мУжи иль древние греки.
И мне  разобраться они помогли:
Есть ЭРОС, что пылкий и жаркий как пламя,
Такая любовь, где главенствует страсть,
Что хочешь любимым своим обладать ты,
К нему или к ней вновь в объятья упасть!
Вторая любовь- это попросту ЛЮДУС,
О ней говорить как-то хочется вскользь.
Обычный то секс, что так нравится людям,
Без деторождения, брака и польз.
Есть СТОРГЕ- любовь, или крепкая дружба,
Партнеры в любви- не разлей их вода!
Всегда угождать, бескорыстная служба
Друг другу, как Крупская с Лениным. Да...
Но есть и такая -  Петрарки к Лауре,
Её платонической также зовут,
Одно обожание к энной фигуре,
ФИЛИЯ- любовь, греки точно не врут)
А  МАНИЯ - это сложение вместе
Из Эроса с Людусом, страшная смесь!
Не будет любовь эта, знаю я, пресной,
Она словно ветер, она словно песнь...
АГАПЕ -любовь- а оправдана ль жертва,
Когда любит только и сильно один!
Он сделает всё, словно фан на концерте,
Чтоб только б любимый дожил до седин.
Последняя в списке седьмая есть ПРАГМА-
Любовь по расчету, не мне говорить.
Здесь вряд ли вздымается вверх диафрагма,
Сердечных ударов не множится ритм.
Какая моя в этом списке, какая?
Я знаю, но вам ни за что не скажу.
Боюсь очень сглаза, она ведь земная,
Чтоб только осталась, сама ворожу...