Вот ведь штука жизнь, полосатая...

Стародубов Алексей Иванович
Вот ведь штука жизнь, полосатая,
То черным-черна, то белым-бела,
И она меня в тридесятое,
В тридевятое царство, завела.

Толь автобусом, толи поездом,
Иль пешком, дорогой извилистой,
Я попал туда, стало боязно,
Ну, зачем я здесь, дурень, вылез-то?

Я гляжу вокруг—не видать не зги,
Кто бы мне помог, свет на путь пролить,
Думай,рассуждай, ведь даны мозги,
Чтобы иногда ими шевелить.

Шёл на ощупь я, падал в рытвины,
Но не замечал, от падений боль,
Лишь взывал к словам я,
 молитвенным,
Помоги Господь и дойти дозволь!

Иль упрямый я, или бог помог,
Только стало легче мне вдруг идти,
Перед взором полосы трёх дорог,
Но из них одну нужно лишь найти.

А на камне надпись, как в сказке той,
Мол, пойдёшь направо, так будешь бит,
А налево—ляжешь ты под плитой,
И придавит ноги твои гранит.

Если прямо—будешь и сыт, и пьян,
Эх, как гладко всё, кто-то так загнул,
У меня ж с рождения есть изъян,
Очень я упрям—влево я шагнул.

По колени  вполз в пыль дорожную,
Полоса за мной, словно колея,
Поступью иду осторожною,
Как бы не начать всё  опять с нуля.

Киллометров пять мне пришлось пройти,
Камень с новой надписью я нашёл,
Извини, браток, я так пошутил,
На дороге этой  всё хорошо!

Рассмеялся я, силы больше нет,
И сказал себе, взрослый, а осёл,
Дураку уже тридцать с лишним лет,
А он в сказки детские верит всё.

Я с утра проснусь с радостью в глазах,
Будто силы жить я во сне нашёл,
Ведь той надписью мне шутник сказал,
На твоей дороге  всё хорошо!
2002 год.