Карл Крауз. Кающаяся

Аркадий Равикович
Karl Kraus(1874-1936)Die Buesserin

Карл Крауз — выдающийся австрийский писатель начала 20века,
публицист, сатирик, лирик, драматург, автор афоризмов.

О недопетых песнях горько вспоминать,
а сколько дел остались не завершены,
а сколько вкусов не пришлось мне испытать,
задумок сколько не воплощены,
а сколько звёзд остались не открыты,
во скольких странах жить мне не пришлось,
желаний разных сколько не сбылось,
а сколь прекрасного я в жизни не создала,
а, сколько святости храню я в голове,
а, сколько чести я по жизни растеряла,
с тех пор как делала всё то, что любо мне!

С немецкого 10.12.20.
 
Die Buesserin

Wie viele Lieder bleiben ungesungen,
wie viele Taten blieben unvollbracht,
wie viel' Genuesse bleiben unerrungen,
wie viel' Gedanken blieben ungedacht,
wie viele Sterne blieben ungesichtet,
wie viele Erden blieben unbewohnt,
wie viele Wuensche blieben unbelohnt,
und wie viel Schoenheit blieb mir ungeboren,
und wie viel Heiligkeit verhuellt ihr Haupt,
und wie viel Ehre habe ich verloren,
seit ich getan, was mir die Welt erlaubt!

Karl Kraus, 1919