Головоломка

Дмитрий Матюшкин
Прочитал вчера в книжонке,
как сложны головоломки.
Голову при всём при том
лучше всех ломает... лом.

Против лома нет приёма!
Тема эта мне знакома!
И усевшись за столом
сочиняю стих про лом!

Старший брат проворной «фомки»
(той ещё головоломки!)
и плохого ничего
не скажу я про него.

Спорить с ним всегда опасно!
В светлый день и в день ненастный!
В управленьи очень прост,
вмиг отправит на погост!

Лом - король головоломок!
Лих, силён, тяжёл и ловок!
Ломик - друг, товарищ, брат!
Лому в мире нет преград!

С ним пройду любые стены
(из бетона, а не пены),
С ломом покорю Олимп,
водружу на бошку нимб!

Даже с нимбовским беретом
лом не заменю кастетом!
(Пусть дешёвенький кастет
носит слабенький поэт!)

Объявлю с Олимпа громко:
Лом - всему головоломка!
•••
Очень светлые умы
нам придумали ломы!