100-летний юбилей профессора Кукаркина

Елена Каффановская
«Всему есть свой предел, и есть всему начало», -
Пришёл к нам из глубин веков завет.
И вот со сцены чётко прозвучало:
«Со дня рождения уже 100 лет!»
 
Австралия, Америки, Европа.
Октябрь, астрономический конгресс.
Двадцатый век. Огромная эпоха
В исследованьи переменных звезд.

И тот, кто их любил, кто знал им цену,
Кто звёздами был с детства восхищён,
Теперь смотрел на нас со сцены,
Багетной рамкой окружён.

Концепцию строения вселенной
Им созданную,  и сейчас
Используют почти что неизменной
В астрономических кругах.

Исследовал он звёздные скопленья,
И шаровых скоплений создал каталог.
Дарил коллегам вдохновенье,
С вселенною вступая в диалог.

В Америке, Европе иль Китае,
Советскую науку представлял.
И благодарно президенты руку жали
Ему, когда о звездах говорить он приезжал.

Учеников ярки воспоминанья
О том, как страстно звёзды он любил.
Профессор, чьё преподаванье
Полёт души ко звёздам возносил.

Путь у великих - предопределённый.
Со дня рождения пронёсся век.
Борис Кукаркин – истинный учёный,
В загадки звёзд, влюблённый человек.
Октябрь 2009 г.