Ночь окутала уснувший Вифлеем

Анна Бовель
И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом
Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак:
вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
                (Луки 2:10-12)

Ночь окутала уснувший Вифлеем,
После долгого пути устали очень,
Ведь указ царём был дан: повсюду всем
В город свой идти для переписи, прочим.

Царь остался во дворце, ведь он же царь!
В путь отправились Иосиф и Мария...
И пошли в свои места и млад, и стар,
Но никто не знал, что в мир грядёт Мессия.

Вот, опустилась ночь на город Вифлеем,
В домах, увы! нет больше места для ночлега.
Нет, не до этих бедных путников здесь всем;
В хлеву вот скот, а во дворе стоит телега.

Сказал хозяин: места в доме больше нет,
Могу вас в хлев пустить, там новая солома.
«Благодарю! Согласны мы!», — сказал в ответ
Иосиф с радостью владельцу того дома.

И в эту ночь настало время в мир родиться
Тому, Кто был обещан ей, чтоб мир спасти.
На хлев тот в эту ночь небесный свет струится
Спешит Благую Весть всем Ангел принести:

«Не бойтесь! Вам я радость свыше возвещаю,
Спаситель в городе Давидовом рождён!
Он есть Христос Господь! – к вам глас я обращаю.
Младенец в яслях, в пелены Он облачён».

И Ангелы воспели: «Слава в вышних Богу!
Мир на земле и в людях всех благоволение!»
Нам указал Господь на небо путь-дорогу…
Он, Вечный Бог, так возлюбил Своё творение.

9 декабря 2020