Время убывает

Брущенко Алёна Бруна
Ницше посвящается
1997

Время убывает...
      Изнывает в предчувствии разлуки необъяснимой пространство...
      Глазницы пустоты молчат бесслёзно. Торможенье ощутимо.
      Упадочный процесс необратим:
  дни тянутся неспешной чередой, и расстилается прозрачный дым,
  который разбавляет неподвижность и растворяет время исподволь...
...Прошлое исчезло безвозвратно...
...Привратника-Харона ожидаю - понятно
оцепененье в предвкушении встречи,
минувшие заплывы - лишь предтечи
(украдкой, неумело, дерзновенно)
на остров сумеречной тайны,
где царство истин изначальных...
...Паромщика-Харона ожидаю...
Туман густой окутывает плечи.
Осознаю значенье встречи,
готовлюсь преступить порог миров -
всей сутью ощущаю зов -
и, как тростник, дрожу невыразимой дрожью,
и, как змея, теряю кожу,
и, как пичуга редкая, последнее "Алилуйя" пою,
вонзая в сердце острый шип...
...Прощание со всем, что было близко,
что радовало, волновало, огорчало, причиняло боль, -
прощание... Прощенье состоялось...
...Проводника-Харона ожидаю смиренно, терпеливо -
мой путь лежит в безвременья страну -
он знает, где кратчайшая дорога...