Мой дед - герой

Лариса Аюпова
(Моему дедушке Сафарову Мухамету Ибрагимовичу)

Не могу я писать о войне.
Где-то в генах моих затерялось
И тревожит, как - будто, вдвойне,
Что в наследство от деда осталось.

Почему в моей памяти все
О войне тут же болью взрывается?
Я  слезу удержать не могу,
Когда фильм о войне начинается.

Я, как-будто бы, с дедом была,
На врага с ним в атаку бежала,
И в промерзших окопах спала,
И друзей я без счета теряла.

И на грязную землю упав,
Когда "Мессеры" с неба бомбили,
Как к груди материнской припав,
Мы шептали: - Ах, только бы жили..

Жили небо, поля и леса,
И старушки, сынов проводившие,
Жили смех и детей голоса,
Жили матери, их не родившие.

Дед войну вспоминал неохотно,
Только выпив, любил вспоминать,
Как два раза был ранен фашистом,
И уже был готов умирать.

Но, о подвиге скромно молчал,
"За отвагу" медалью не тряс.
Восемь суток фашистов держал,
Знал, умрет, но высотку не сдаст!

И, хотя, до конца не дошел,
В 43-м вернулся весь раненый,
С той войны он домой не пришел-
На войне память, душу оставил он.

По ночам ему снились бои,
Он будил своим криком весь дом:
Он в атаку бойцов своих вел,
Они были уверены в нем.

На войне замкомвзвода он был,
А вернувшись в родную деревню,
Сельсовет там возглавил,
И, вновь, оставался он принципам верным.

Он сельчан от репрессий спасал,
Рисковал и семьей, и свободой,
И "Рисковым" народ его звал,
За характер рисковый, бедовый.

Ну, а я своим дедом горжусь,
С большой буквы он был Человеком!
Пусть с ошибками прожил он жизнь,
Подлецом никогда зато не был!

На фото мой любимый дедушка