Предновогоднее

Виктор Павлинов
Мы в детстве ждали праздник новогодний
Мы верили, что счастье впереди
Теперь скулим, предчувствуя невзгоды:
«Пожалуйста, хоть раз, не приходи!»

Как не крепись, не избежать крушенья
Летит под горку жизни снежный ком
И нет уж никакого настроенья
Встречаться с красноносым стариком

Что в мишуре и фейерверке толку
Когда не ждёшь хороших новостей
И вот уже не наряжаем ёлку
И больше не зовём к себе гостей

Симптомы новогодней лихорадки
Ещё пленят кого-то, может быть
Как тема мирового распорядка
Как вечная ирония судьбы

Короткий день, гнетущий холод зимний
Потоки понаехавших машин
Тупая беготня по магазинам
Подарки на последние гроши

Пустые поздравления по шаблону
Мол, жив пока, да и тебе привет
И разум в сон под бой курантов клонят
Селёдка в шубе, шпроты, оливье

Как хлам старинный, вышедший из моды
Ты, Новый год, изрядно нас достал
Не день рожденья, похороны года
Оскомину набивший ритуал

А дальше — бестолковая неделя
Похмелья и безделья торжество
Страданьям новогодним нет предела
Спасёт, пожалуй, только Рождество!

10.12.2020 г.