Идиллия

Ната Плеханова
                « Люди дарят друг другу ворованный у Бога Свет».
                Иеромонах Амвросий


Пусть  страж у ворот на минуточку очи прикроет,
Отвернётся ли, в звёздное небо взгляд меткий направит...
Мгновения те я с луной буду лучшей подругой,
Скользну сквозь решетку и сразу, немедля обратно.
С собой унесу я блестящую горсть изумрудов —
Светлячков и росинок, их бережно в сердце вжимая...

Пусть стаж седовласый миг слабости сонной доверит;
Когда всё умолкнет и стихнут ночные  цикады,
На цыпочках в сад проберусь под молочной накидкой тумана
И нежность цветов соберу и дыхание первое утра.

Как только забрезжит заря, акварелью туманы  сменяя,
Рисуя в просторах безбрежных своею прекрасною кистью,
Твой страж не услышит, как скрипнет резная калитка,
Заслушавшись трелей,  что славят Творца поднебесной,
Кто семечко дерева жизни присыпал землёю,
Росою полив его, выпустил на нЕбо солнце.

И я серой птахой, без спроса собрав капли света,
Со всеми дарами к тебе прилечу, мой любимый,
Из нежности платье сотку для тебя по размеру:
У ворота — розы, а низ разошью светлячками,
Дыхание утра  чело пусть твоё озаряет,
Напиток из рос поднесу тебе с искрами света.

И нет, не пугает, что видел меня тот Хозяин,
Он стражнику сам наказал: не следил чтоб за мной слишком строго...
...Чуть позже, вернулась  с повинною малая птаха,
Как крылья тебе из тончайшего света соткАла.

09.12.20