Уроки жизни

Вячеслав Барсуков
Когда б извлечь суть из уроков,
Тогда замедлить и остановить
Возможно время, не назначив сроков,
И жизнь тогда благодарить...
И долго двигаться в потоках,
И скорость жизни обнулить.

Слов шелуха напрасная корява.
Взываешь к помощи, тебя обходит слава.
Роятся воздыхатели вокруг,
Их интеллект ничтожен, милый друг...

По капле впитываю строки
Беру у Чехова уроки.
И что, увы, в них нахожу
Растленных, бедных и богатых,
Холостяков, вдовцов, женатых.
И к заключенью прихожу.

Сто лет с тех пор прошло, и что же?
Все персонажи, те же рожи.
Что изменилось за сто лет?
Переменились что ли нравы?
Нет на мошенников управы.
Не жизнь, сплошной кордебалет.

Где истина? Враньё в ответ.
Европы лживый балаган.
Кто нами правит? Чистоган.
Такая правда-гадок свет:
Нужда, болезни, войны.
Мы лучшего достойны.

10 декабря 2020 Х.В.