Золотое кольцо Колымы

Инна Яворская
Велика Колыма бездорожная. Скупо льётся слеза осторожная.
Нам бы радоваться тем просторам. И не знать, как жилось под надзором.
Чутким сердцем не слышать рыданий. Не глотать пыль тревог с содроганьем.
Камнепад со скалы – чьи- то души, что и там не прижились, не нужные?
Под колёса их, в грязные лужи. Хриплой пылью осядут простуженной.
А потом поднимутся с ветрами, унесутся, чтоб стать не заметными.
Нет фамилий в названьях мостов. Нет гербов на столбах у дорог.
Жутким страхом и рабским трудом «ВЕЧНЫЙ ПОДВИГ» - позор назовём.
Там места, где не делают фото. Там молчать, тихо плакать охота.
Позаброшенные, позабытые, черепа от домов побитые.
И глазницы пустые окон скорбно в небо глядят по дорогам.
Золотою слезой плачет солнце над бесследно пропавшими жизнями.
Это страшное дно, а не донце. Люди канули в бездну. Лишние!
Застыло время в тех местах. Монастыри? Соборы? Церкви?
Земля не принимает пришлый прах. Белеют брошенные кости.
Одиночеством веет от сопок. Кровью пролитой, земли пустуют.
И никто никогда не узнает, как застывшие в скалах зимуют.
Солнце редкое золотом делится, добывают его безоглядно.
Хорошо бы жить и надеяться, и назвать Колыму: «БЛАГОДАТНОЕ».
Оглянись! Всё, как прежде, как было. И названье всё тоже- ЗЭКИ.
Допотопно ревут машины- изувеченные калеки.
И отец, как рубил, так и рубит. Сын отвозит- уже перспектива!
Вахтовик , надрываясь, всё терпит. Под ногами всё та же трясина.
Мрачно, страшно и горько, и больно! Жить бы, радоваться, где привольно.
Так зачем же, себя не жалея, выбрал путь, тот что смертью веет?
Где те нелюди похоронены? (Ничего не меняется в мире.)
Может носятся не успокоены? Этот ужас опять повторимый?
Я, возможно впаду в немилость у любителей мазохизма.
Но, зачем эта боль случилась по «ДОРОГЕ КОСТЕЙ» без тризны?
Кромка льда ручеёк прикрывает. И морозная летом погода.
Что заставило так напрячься? Окунуться в «ПУТЬ ИСХОДА?