Пряник калужский

Сергей Маркус
ПРЯНИК КАЛУЖСКИЙ

«В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднесть тебе с полфунта теста!»
 
                Дворянин Арсен Кислых, 1789 год


Знаешь, есть в каждом городе
Секреты и тайны. Ты слышал
Про пряник из Тулы, а тесто
Калужское сладостью выше!

Оно в сухарях истолчёно,
С корицей, гвоздикой в приправе,
И что-то ещё (ух - секретно!)
Добавлено… с мёдом иль травно…

Как знать? То неведомо ныне.
А всё от того, что обиду
Купец наш калужский запрятал
Во дни революций ехидно.

Тот Кобелев, знатный купчина,
Знал чёрному прянику цену.
Его раскулачил брат красный –
И нуль мы грызём за измену.

А сколько подобных историй,
Пропаж ювелирного быта
Узнала Россия в дни казней,
Багровым туманом покрыто…

И как мы ни тужимся снова
Рецепты столетние вызнать,
Развеялись тонкие нити,
Утрачены сладости жизни.

Ох, пряник ты чёрный, калужский,
Медовых фантазий искусник,
Ты снишься мне (слюнки слезами),
Вернись же скорее, нам грустно!

9 декабря 2020 года – «Калужское тесто» – уникальная сладость, в 18-19 веках имевшая огромную популярность.
 
Изготавливали её мещане Беляевы-Постниковы. Их булочные так и назывались («Калужское тесто») и находились на улицах Воскресенской и Облупской (ныне Театральной).

Выпекались и продавались там и знаменитые чёрные пряники, рецепт которых утерян. В начале 20 века булочные перешли к купцам Кобелевым. После революции 1917 года Кобелев — главный хранитель рецепта — обиделся на советскую власть и утаил ингредиенты теста. Известно лишь, что готовили его из сушёных чёрных сухарей с добавлением мёда и сахарной карамели. Почти все источники говорят, что настоящий рецепт теста был утерян в революцию.