Разговор со стаканом

Максим Михайлович Матвеев
Мороз и Солнце. Средь недели
Зимой в начале декабря,
Когда уж многие поели,
В столовой оказался я

От Красносельской недалече.
Там кофе из стакана пил.
И после этой зимней встречи
Я стих вам новый сочинил.

Привет, стакан! Чудесный кофе!
Твои собратья (сразу три)
Живут со мною в Подмосковье
И согревают изнутри.

Я их купил давно когда-то.
Уже не помню, что за год.
Они – хорошие ребята!
Из них я много выпил вод.

Как долго ты в столовой этой?
Где куплен был и где стоял?
Какие видел ты планеты
И сколько лиц ты повидал?

Как много девушек прекрасных
Напитки пили из тебя,
Бесед вели как много разных,
Тебя попутно теребя?

Идей как много, бизнес-планов
Уже услышал ты в обед?
Осведомлённым ты стаканом
Слывёшь, наверно, много лет.

Я не боюсь за строки эти.
Пусть крутят пальцем у виска.
Стакан, я знаю, скоро дети
Чуть ближе будут к облакам.

Мир станет лучше. Вот увидишь!
Мы доживём до лучших дней.
Мы чаще видеть будем крыши,
Смотреть в глаза других людей,

И чуть пореже – в телефоны.
Потомки будут лучше нас.
Мир станет местом для влюблённых,
Он будет лучше, чем сейчас.

А мне – пора. Жаль, что так рано:
Сегодня снова весь в делах.
Прощай, собрат моих стаканов!
Ты в моём сердце навсегда!

09.12.2020