Плач о Клязьме реченьке

Анири 3
ПЛАЧ О КЛЯЗЬМЕ РЕЧЕНЬКЕ

Клязьма-реченька, Клязьма-матушка,
Обмелела ты да повысохла,
Словно выпита твоя кровушка,
Жизнь и сила тебя да покинула.

Ведь была всегда ты глубокою,
Словно девица-раскрасавица,
Полноводною, судоходною,
С буйным норовом, водица-здравица.

С берегов дубы красовалися,
Как могучие добры-молодцы;
По весне всегда разливалася,
И ловилися вдоволь всем рыбцы.

Ты старухою нынче выглядишь
Седовласою и совсем больной,
Будто силы нет, в раз не выходишь,
Погибаешь ты - люд всему виной.

Раны страшные из воды видны
И все более их становится,
И в помине нет той былой глубины,
Где огромные сомы ловятся.

Травят нечестью водицу сладкую
День и ночь, а то куда ж девать,
Превращая ее в жижу мерзкую,
К ответу некого да за то призвать.

Так когда ж поймут, что приходит край,
Что жалеть тебя и беречь должны,
Ведь погибнешь ты и исчезнет рай.
До каких же пор будут все пьяны?

Крик и плач везде от природушки,
Но не слышит люд, до того ль ему?
Одним днем живет, оглохли ушечки,
Не видят глазоньки, что приближают тьму.

Играйте, гусельки, вы, старинные,
Несите весть, чтоб проснулись спящие,
Чтоб опомнились в грехе повинные,
Со природою да зло творящие.

Нужно громко петь и во всю кричать,
Чтоб миряне крик да услышали,
Стали ладненько с миром Божьим жить,
Наказы предков своих да припомнили.

Ведь земля для всех - это дом родной,
Реки - полные колодцы с водицею,
Леса – кладовочки, за все - в ноль ценой,
Поля великие, где рожь с пшеницею.

А луга вокруг - всем животным хлеб,
Небеса высокие - птицам раздолье в высь,
Воздух чистый, легко дышалось чтоб,
Солнце красное - жизнь всему родись.