Исповедь

Евгения Шумаева
Светлым покоем дышит
Храм - благолепен, высок.
Тенью свеча колышет.
Там, в глубине, чуть слышен
Девичий голосок:


"Сердце в пропасть срывается ...
Он сказал "не зови!"...
Почему так случается,
Что любовь - без любви?..


Разве не заповедано
"С милым - рай в шалаше?.."
"Расскажи, что изведано,
Что открылось душе?"

"Нежность... Сердце истАяло...
Страсть - грехом не зови! -
Истомила, измАяла
Душным жаром в крови,


Лаской тело насытила,
А душа - как в аду!
Я - ничем не обидела.
Он сказал "не приду".


Сердце в пропасть срывается - 
Он сказал "не зови!"
Он сказал "так случается,
Что любовь - без любви".

Вот что сердце изведало,
Что открылось душе:
Что любви-то и не было!
А что было - все предано
И забыто уже!.."


"Он вернётся... Поверь мне...
Если нежность в крови.
Он ещё у преддверья,
У порога любви.


И любовь - неизбежность,
Если эти крыла:
Страсть и светлую нежность,
Вдруг душа обрела."


"И любовь - неизбежность?"
"Если оба крыла".
***