Таруские каникулы

Яков Грушевский
            ТАРУСКИЕ КАНИКУЛЫ

     (Из цикла " Допотопная Таруса")

            Памяти Яна Яновича Гольцмана,             
            руководителя студии
           молодых поэтов на Ленинских горах.

                " Зажигала море синица,
                Думала оно загорится."
                Ян Гольцман

Нас разместили в доме - интернате.
Обычный сруб, дровами топят печь.
Могучий стол,
Но ни одной кровати,
Матрасы на полу, чтобы прилечь.

Завхоз и повариха, тетя Шура,
Прочла устав, под реплики и смех.
" Кому дороже собственная шкура,-
Геть, за порог!
У нас, - один за всех!"

Предупреждаю: " Хлопцы и девчата,
Ян Яныч, добрый, а решаю я.
На всю неделю - это ваша хата,
Одна на всех, но каждому своя "

А посему: стихи и шуры-муры, -
После того как вымыты полы.
И гигиена после физкультуры.
Не забывать про бивни и стволы.

Хитро взглянув на сборище поэтов,
И думая о чём-то о своём,
Она благословила нас,
При этом,
С трудом преодолев дверной проём.


09.12.2020.