Искатель жемчуга

Евлалия Людмила Бодня
Посвящается близкому человеку Н.Ф.Бодне.

Из сборника "Философская лирика ,притчи,басни".
 http://www.stihi.ru/2011/02/11/1433
 
В чужом краю,где океан и пальмы ,
Однажды был российский гражданин.
Не знал тогда Евангелия ,псалмы
Тот гордый,умный,важный господин.
Вот смотрит он на ближнюю лагуну:
Заходят в море смелые пловцы.
Решил храбрец таинственную думу
Осуществить,как жемчугов ловцы.

Поплыл с зарёй,не ведая защиты
В опасности на глубине морской,
Но верил и в способности,и силы,
Не ждал от волн угрозы никакой.      
И всё дивился сказочному царству,
Не видел красоты подобной никогда.
Но вот тревога подступила к сердцу,
Наверх поднялся.А где же берега?
               
Кружились буря и море штормовое,
Катились волны,и доверив им,
Поплыл куда-то,надеясь во земное.
Но рок судьбы заговорил уж с ним.   
Не кораблём,а щепкой одинокой
"Герой" в стихии едва был на плаву.
В какую сторону , к синеве высокой
Взывать о помощи несчастному ему?
               
Со смертью долго отчаянно боролся,
Ослабленный, захлёстаный  водой.
Вдруг к Богу мыслью с надеждой обратился:
"О,дай мне помощь в гибели такой."            
И выплеснули волны,словно рыбку,
Его живого,и в плаче,и в мольбе:
На берегу оставить на минутку...
Спасённый полз к знакомой уж тропе.
               
Спиной к земле,лицом к ночному небу
Заснул герой наш ,Бога благодаря.
Он никогда к Нему так близко не был,
Как в этот час ,из моря выходя.               
Во сне он слышал,где-то его звали,
И кто-то гладил  нежною  рукой,
И звёзды южные таинственно мерцали:
Жемчугов искателя берегли покой.   
               
А утром солнца лучики играли,
Плескалась мирно рядышком вода.
Пловец проснулся- на руке сияли
Мечты желанной цветные жемчуга...               
О Человек! Пловец большой вселенной,
Где берег Твой?Куда же Ты плывёшь?
Чего решил добиться  непременно,
Пока в желаниях на Земле живёшь?

Ищите жемчуг не в ракушках дна,
А в глубине душевной и сердечной.
В вас ХРАМ ХРИСТА и белая весна,
Богатство дарят щедро ,бесконечно.