Моя боль

Михаил Капустин
Я слишком долго был в пути -
Была тяжёлою дорога...
О, боль моя, ты отпусти
Меня хотя бы на немного.

Я торопился, я спешил,
Но опоздал.Закат лениво
Из речки тихой воду пил,
И ноги жалила крапива.

Здесь всё травою заросло,
В садах деревья одичали...
Мне было грустно и светло,
Как и тогда, в самом начале.

Я пил глазами эту синь
Небес безоблачных. Нещадно
Горчила сизая полынь,
И пела иволга нескладно.

Я снова здесь! Хоть опоздал,
Наверно, эдак, лет на двадцать...
Жаль, голоса здесь никогда
Детей не будут раздаваться...

Скучает родина моя,
Стоят заброшенные хаты...
Лишь рвутся в небо тополя,
И даже вербы в три обхвата.

А ещё сколько хуторов
У нас сегодня умирает,
И там когорты стариков
Свой час последний доживают!

Прости меня, мой хуторок,
Ведь всё могло быть по другому...
Прошёл немало я дорог,
Но позабыл дорогу к дому.
09.12.20