Август

Любовь Абдуллина
К картине Валентина Губарева «Бабье лето»


В август мягко обернувшись, лето в осень улетало,
собирая зной и зелень, запах сена, липы цвет,
в предвкушении южных далей рассекали небо стаи,
облака, размазав краски, слали палевый привет.

Марфа в хлев к вечерней дойке из полей вела Бурёнку,
не спеша брели по склону, звонких слушали стрижей,
шли старинные подружки, выражением глаз – сестрёнки,
наступало совье время, юрких мышек и ежей.

Отгремел звонарь к вечерней, вслед завод пустил гудок,
мысли Марфины катились вместе с вечером закатным:
хорошо б моя Бурёнка пожила ещё годок…,
помидоры оберу и наделаю закаток…,

внуков в город провожу, да в гостинцы пастилы…,
дров на зиму заказать, только брать теперь берёзу…,
черенок к лопате новый, и, поди-ка, без пилы
енту зиму уж не обойтись…; тверёзый

Митька Валькин третий день, совсем б не пил,
ведь хороший человек, вся дурь в стакане,
как мне ладно загородку да поилку обновил,
а как видит бутылёк, так, всё, в капкане…,

разрослось моё хозяйство неожиданно прилично…,
стала Манька чот бодливою не в меру…,
может, взять индюшку в птичник…,
будет курам забавленье, иль куда?, да ну её, холеру…,

довязать куфайку Верке, дал же Бог таку невестку,
повезло, и сын довольный, в доме счастье...,
старший внук теперь на службу, принесут вот-вот повестку,
вот некстати служба эта, вот напастье…,

наварить ядрёной мази от ожогов, и от сглазу
не забыть повесить пук большой полыни…,
не сломала б вишне ветки детвора, ведь так и лазют…,
вот же дни бегут, не отличишь вчера от ныне…

Лёгкий ветер травный дух, луговое песнопенье
доносил, с любовью, нежно гладил душу,
даже самому шальному он загладил ерепенье,
пожелаем же здоровья и Бурёнке, и Марфуше,
пусть царят они в веках, как основы мироздания,
пусть полны их закрома и дни погожи,
наша родина святая на таких стоит созданиях,
мы на них душой точь-в-точь похожи…


ЛА
08 декабря 2020 г.